Юридические аспекты лицензирования ПО

Законодательная база по защите ПО

Программное обеспечение - объект интеллектуальной собственности

Согласно Гражданскому Кодексу РФ, программное обеспечение (ПО) является объектом интеллектуальной собственности и охраняется законом (ГК РФ, часть 4, гл. 69, ст. 1225). При этом юридически защита авторских прав распространяется на все виды ПО (в том числе и на операционные системы и программные комплексы), независимо от того, на каком языке они написаны и в какой форме выражены, включая исходный текст и объектный код (ГК РФ, часть 4, гл. 69, ст. 1261).

В настоящее время российский рынок ПО развивается усиленными темпами, и ни для кого не секрет, что большая доля его принадлежит иностранным вендорам. Однако попадая на территорию нашей страны, зарубежные компьютерные программы подчиняются тем же самым правовым нормам, регулирующим отношения в области интеллектуальной собственности, что и их отечественные аналоги. Основным законодательным актом, регулирующим отношения интеллектуальной собственности и авторского права на территории РФ, является Гражданский Кодекс РФ (часть 4).

Получить более подробную информацию о защите прав на использование программного обеспечения вы можете здесь: Разуваев В., «4-я часть Гражданского кодекса РФ: защита прав на использование программ для ЭВМ. Меры предупреждения нарушений»

Лицензирование ПО

С юридической точки зрения, использование ПО является законным, т.е. легальным, только тогда, когда на это есть разрешение владельца авторских прав (компании-производителя или независимого разработчика).

Правообладатель устанавливает правила использования своего ПО: объем передаваемых прав и возможные ограничения, которые могут различаться в зависимости от вида деятельности конечного пользователя либо цели приобретения - для домашнего использования, в коммерческих, образовательных или других целях и т.д. Таким образом закон защищает собственность правообладателя, не ограничивая при этом возможности пользователей в приобретении необходимой программной продукции.

Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на ПО, любым не противоречащим закону способом, в том числе и путем предоставления клиенту прав на использование результатов своей интеллектуальной деятельности (ими являются компьютерные программы) - заключения лицензионного договора. Клиент, в свою очередь, обязуется выполнять все требования правообладателя по условиям применения его продукта. Заключение лицензионного договора является необходимым условием для всех пользователей программного обеспечения любых вендоров, а его юридическо-правовые аспекты отражены в законодательстве Российской Федерации (ГК РФ, часть 4, гл. 69, ст. 1235-1240).

Следует отметить, что суть лицензирования ПО заключается не в приобретении самих компьютерных программ в коробочном или электронном виде, а в покупке лицензии - специального документа, дающего его владельцу право на использование результатов интеллектуальной деятельности в рамках соглашения с правообладателем (компанией-разработчиком). Лицензия (то же самое - лицензионное соглашение) является основой взаимоотношений между пользователем и правообладателем.

Ответственность за использование нелегального ПО

Подтверждением законного использования программного обеспечения является наличие лицензионного соглашения (появляется при установке программы или поставляется в виде отдельного документа с коробочной версией программы), а также документов, подтверждающих факт приобретения программы (товарная накладная, товарный чек).

Нарушение условий лицензионного соглашения или отсутствие такого соглашения означает, что приобретенное фирмой или организацией ПО используется нелегально. За нарушение авторских прав на программные продукты российским законодательством предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность. Организации может быть предъявлен иск со стороны правообладателя, а ответственные за приобретение ПО сотрудники могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.